塩茹で豚

豚バラ肉のかたまりが安く手に入ったので、塩茹で豚を作りました。
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作り方

材料:豚バラ肉かたまり (約800g)

    アラ塩 (大さじ1) 

     あらびき胡椒 (適宜)

     お好みハーブ (バジル・クローブ・ジンジャー・オレガノ・タイムなど)

作り方:①かたまり肉に材料をもみ込み、冷蔵庫で二日ほど寝かしておく。
    
     ②寝かした肉のかたまりを二等分にし、たっぷり浸かるくらいの沸騰した湯で
      40分ほど茹でる。

     ③湯の保温性を活かし、そのままさめるまでおいておく。

     ④できあがりの肉を取り出し、お好みにアレンジして食卓へ。

食べ方:①薄くスライスして、白髪ねぎと唐辛子をのせ、甘酢でいただく。

      ②甘味噌だれ・ゆず味噌・コチュジャンなどをつけていただいてもおいしい。

      ③レモンドレッシング・オニオンドレッシングなどさまざまなドレッシングに合う。

      ④レタスなどの野菜巻や、サラダに。

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by olivebird-jm | 2012-04-28 15:24 | 手作りの部屋
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